St. Josefskrankenhaus Heidelberg GmbH
Landhausstraße 25

F 06221 526-960

15.00: Praxisorientiertes Kompaktseminar: Schilddrüse - Aktueller Stand und Diagnostik

St. Josefskrankenhaus Heidelberg, 01.06.2022

Fachveranstaltung für niedergelassene Kollegen, Krankenhausärzte und Studierende im Praktischen Jahr.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
wir möchten Sie sehr herzlich in Rahmen der Eröffnung des Schilddrüsenzentrums am St. Josefskrankenhaus zum Heidelberger Schilddrüsenkurs einladen. Es ist uns wichtig, häufige Probleme des klinischen Alltags in den Blick zu nehmen. Wir wollen Veränderungen in der Diagnostik und Therapie von Schilddrüsenerkrankungen aufzeigen und neben Fortbildungsvorträgen anhand von Fallbeispielen gemeinsam Therapiekonzepte erörtern. Es gibt die ausgiebige Möglichkeit zur Diskussion mit allen Referenten.

Wir hoffen, Ihr Interesse geweckt zu haben und wünschen uns eine angeregte gemeinsame Diskussion.Wir freuen uns auf Ihr Kommen und ein Wiedersehen.

Prof. Dr. E. Siegel
Prof. Dr. P. Humpert
Prof. Dr. M. Morcos
Prof. Dr. Freudenberg

15.00 Uhr: Grußworte zur Eröffnung des Schilddrüsenzentrums
Prof. Dr. E. Siegel

Vorsitz: Prof. P. Humpert/Prof. E. Siegel

15.15 Uhr: Grundlagen von Diagnostik und Therapie
Dr. C. Metzner

15.50 Uhr: Grundlagen der Sonographie inklusive Elastographie
Dr. P. Matheiowetz

16.15 Uhr: Thyreoiditis und Hypothyreose
Prof. Dr. M. Morcos

16.35 Uhr: Beurteilung von Knoten, Zytologie, Genetik und Vorgehen bei malignen Schilddrüsenerkrankungen
Priv.-Doz. Dr. G. Leidig-Bruckner

PAUSE

Vorsitz: Prof. Morcos/Dr. Feier

17.30 Uhr: Hyperparathyreoidismus
Prof. Dr. P. Humpert

17.50 Uhr: Operative Strategien bei Erkrankungen der Schilddrüse und Nebenschilddrüse
Prof. Dr. S. Freudenberg

18.15 Uhr: Diskussion und Möglichkeit zur Fallbesprechung

Anschließend gemeinsamer Imbiss

Zertifizierung der Landesärztekammer Baden-Württemberg:
Die Veranstaltung ist mit 3 Punkten zertifiziert.

Veralteter Browser

Sie verwenden einen veralteten Browser. Die korrekte Darstellung der Webseite ist nicht garantiert und die Bedienung ist eingeschränkt bis hin zu nicht bedienbar.